04/03/202414:17

Экономика

16.11 14:14 Алихан Смаилов принял участие в международном форуме «Казахстанское содержание 2.0»

Нур-Султан (Астана) - 16 ноября /KZinform/. Премьер-Министр РК Алихан Смаилов принял участие в международном форуме «Казахстанское содержание 2.0», проходящем в Астане. В ходе масштабного мероприятия недропользователи и отечественные товаропроизводители подписали договоры и оффтейк-контракты на 58 млрд тенге, сообщает Правительство Казахстана.

В рамках форума с участием иностранных инвесторов и более 2 тыс. делегатов со всех регионов республики обсуждаются возможности расширения локализации товаров, работ и услуг для нужд отраслей реальной экономики РК, а также перспективы дальнейшего развития недропользования, угольной промышленности, сфер транспорта и энергетики.

В преддверии пленарной сессии форума глава Правительства ознакомился с развернутой здесь цифровой выставкой «Перспективы и возможности отечественных товаропроизводителей по локализации производства». На ней представлены лучшие образцы продукции казахстанского машиностроения, мебельной и деревообрабатывающей промышленности, строительные материалы, товары химической индустрии, передовые решения в области инженерных коммуникаций и т.д. Всего на выставке представлено более 100 компаний, работающих в различных отраслях обрабатывающей промышленности.

В своем выступлении на пленарной сессии Премьер-Министр отметил, что экономика Казахстана адаптировалась к внешним условиям последних лет и вышла на траекторию устойчивого роста. В частности, за 10 месяцев текущего года он составил 4,9%, положительная динамика наблюдается по всем основным отраслям.

«Благодаря действиям Правительства и Национального банка инфляция замедлилась до 10,8%, то есть в 2 раза. Перед нами стоит задача по ее дальнейшему снижению. В рамках соответствующего Комплекса мер одним из главных направлений является увеличение объемов отечественного производства», — сказал Алихан Смаилов.

По его словам, развитие и поддержка предпринимательства – одно из основных направлений работы Правительства. Поэтому проблемные вопросы бизнеса регулярно обсуждаются совместно с Нацпалатой «Атамекен».

«В целом доля МСБ увеличилась до 36,4% к ВВП. Количество занятых в этом секторе выросло на 14% и составило 4,3 млн человек», — отметил Премьер-Министр.

Вместе с тем в республике продолжается работа по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Так, для сокращения излишних требований реализуется новая регуляторная политика. Уже исключены 9 тыс. неактуальных требований, еще тысяча будет исключена до конца года.

«Благодаря автоматизированной системе управления рисками с 1 января проверки будут назначаться без человеческого фактора. Это в том числе позволит вдвое снизить количество проверок», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Наряду с этим в рамках дальнейшего улучшения налогового администрирования ведется работа по его цифровизации. Для стимулирования МСБ с текущего года внедрен режим розничного налога по ставке 4%. При этом с введением единого платежа с фонда оплаты труда микро- и малому бизнесу снижена общая финансовая нагрузка до 20%.

Кроме того, в целях стимулирования инвестиционной активности со стороны крупного бизнеса новые проекты освобождены от НДПИ на 5 лет.

«С 2025 года заработает новый Налоговый кодекс, который находится на общественном обсуждении. В нем новые проекты обрабатывающего сектора будут освобождены от налогов сроком на 3 года», — озвучил Премьер-Министр.

Алихан Смаилов также обозначил важность вопроса финансирования бизнеса. По его словам, особую роль здесь играют институты развития. Так, холдингом «Байтерек» с начала года оказана финансовая поддержка на 2,2 трлн. В том числе Банк развития Казахстана выделил 314 млрд тенге, Фонд развития промышленности профинансировал проекты на сумму 195 млрд тенге. В работе проекты еще на 300 млрд тенге. Фонд «Даму» выдал кредиты на сумму 115 млрд тенге. При этом за счет субсидий и гарантий по кредитам банки выдали кредитов на сумму 930 млрд тенге.

«Глава государства поставил четкую задачу по увеличению казсодержания в течение трех лет до 60%. Потенциал и ресурсы для этого имеются. В первую очередь это требует снижения импортозависимости», — сказал Алихан Смаилов.

В качестве примера он привел нефтегазовую отрасль, где львиная доля закупок приходится на три крупнейших консорциума. А это 75% закупок всей энергетической отрасли.

«С начала года их объем составил 3,5 трлн тенге, из которых 1,9 трлн тенге – это доля местного содержания. При этом всего 9% приходится на товары», — отметил Премьер-Министр.

Затронув другие отрасли, он добавил, что в горнорудном секторе доля закупаемых товаров составляет всего 15%, в машиностроении – 13,5%, в фармацевтике – 20%.

«Поэтому считаем, что нужно совместно с Нацпалатой “Атамекен” организовать системную работу по налаживанию деловых контактов между производителями и крупными предпринимателями. Это позволило бы развить пояс МСБ вокруг наших крупных системообразующих предприятий», — сказал Алихан Смаилов.

Он напомнил, что Правительством были проведены встречи со средним бизнесом всех регионов республики, в ходе чего представлены промышленные сектора с реальными перспективами по организации местного производства.

«Для этого предусмотрены меры поддержки в инвестиционном законодательстве. Поэтому призываем представителей бизнеса принимать активные действия для локализации производств», — озвучил Премьер-Министр.

По его словам, крупным предприятиям следует принять собственные программы развития местного содержания. Основным инструментом в них должно быть заключение долгосрочных офтейк-контрактов. Глава Правительства также акцентировал внимание на вопросах усиления кадрового обеспечения.

«Мы должны взращивать свои собственные кадры, которые заменят иностранных специалистов. В этом ключе наши крупные предприятия должны брать шефство над учебными заведениями с последующим трудоустройством выпускников», — подчеркнул он.

В заключение Алихан Смаилов обозначил, что вопросы развития казахстанского содержания являются одними из самых актуальных. Для этих целей выделяются финансовые средства и оказываются меры господдержки.

«Бизнес должен использовать все имеющиеся возможности. Правительство со своей стороны готово учесть все ваши предложения и идеи», — заключил Премьер-Министр.

В рамках форума также состоялась торжественная церемония подписания контрактов, направленных на развитие отечественной обрабатывающей промышленности. Между крупными недропользователями в лице компаний ERG, «Казахмыс», «Казцинк», KAZ Minerals и казахстанскими производителями заключены оффтейк-контракты, долгосрочные договоры и меморандумы на общую сумму 58 млрд тенге.

главная