17/04/202402:03

Политика

30.11 09:26 В Минске прошло первое заседание Комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств

Новости в мире - 30 ноября /KZinform/. 29 ноября в штаб-квартире СНГ состоялось первое заседание Комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств. Согласно Положению о Комиссии первое заседание созывает Генеральный секретарь СНГ, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

Участие в мероприятии приняли представители и заместители представителей в Комиссии из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистан.

Обращаясь с приветственным словом к участникам встречи, Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев выразил надежду, что деятельность Комиссии по правам человека станет важным инструментом в деле защиты прав и свобод человека в странах Содружества, а мероприятия, организуемые Комиссией, будут полезными в решении стоящих задач.

«Государства Содружества всецело настроены на активизацию взаимовыгодного и взаимоуважительного сотрудничества в сфере защиты прав человека с учетом региональной, национальной, культурной и исторической специфики наших государств», – отметил Сергей Лебедев.

Председателем Комиссии была избрана Татьяна Москалькова, Представитель Российской Федерации в Комиссии по правам человека СНГ, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

В ходе заседания участники встречи приняли Правила процедуры Комиссии, рассмотрели проект Плана работы на 2024–2025 годы, обменялись мнениями по интересующим вопросам, а также приняли Заявление членов Комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств по случаю 75-й годовщины Всеобщей декларации прав человека, которое было решено распространить в средствах массовой информации и направить в международные органы и организации.

Основные полномочия Комиссии закреплены в Положении о Комиссии по правам человека СНГ, новая редакция которого была утверждена Решением Совета глав государств СНГ 14 октября 2022 года.

По итогам первого заседания Комиссии состоялась встреча членов Комиссии с Генеральным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым, в ходе которой обсуждены перспективы работы Комиссии на ближайшие два года.

главная