17/04/202402:11

Общество

05.12 10:44 Казахстан и Узбекистан обсуждают совместное управление трансграничными водными объектами

Нур-Султан (Астана) - 5 декабря /KZinform/. Состоялось четвертое заседание Рабочей группы по мониторингу за ходом реализации кооперационных проектов и проведению системной работы по замещению импорта. В режиме видеоконференцсвязи под руководством заместителей Премьер-Министров Казахстана и Узбекистана Серика Жумангарина и Жамшида Ходжаева стороны рассмотрели исполнение документов, принятых по итогам визита Главы государства в Узбекистан в декабре 2022 года, сообщает пресс-служба Правительства Республики Казахстан.

В частности, в рамках Дорожной карты по реализации инвестиционных соглашений и торговых контрактов запланировано исполнение 20 инвестиционных проектов и 5 торговых контрактов.

На совещании стороны проинформировали о проведенной работе по проекту создания Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия». Завершены процедуры по принятию организационно-распорядительных документов, 9 ноября 2023 года в г. Ташкенте подписано Соглашение о регулировании деятельности центра кооперации. Следующий этап предполагает рассмотрение вопросов по разработке ТЭО проекта.

Члены рабочей группы обсудили меры по устранению барьеров в торговле. В частности, казахстанская сторона отметила необходимость ускорения процесса унификации ставок акцизного налога при ввозе в Узбекистан и производстве некоторых видов продукции. Участники договорились создать специальную рабочую группу для выработки конкретных предложений.

Представители Казахстана и Узбекистана для эффективного функционирования режима свободной торговли договорились изучить возможность использования единого порядка определения страны происхождения товаров путем подписания соответствующего двустороннего документа.

Кроме того, стороны намерены продолжить совместную работу в рамках формирования новых транспортных коридоров и благоприятных условий для двусторонних и транзитных перевозок.

В завершении заседания Рабочей группы были обсуждены вопросы по подготовке проекта Межправительственного соглашения о совместном управлении и использовании трансграничных водных объектов. Ожидается, что 19 декабря 2023 года состоятся переговоры курирующих министров для выработки взаимоприемлемых решений по несогласованным аспектам.

главная