18/04/202420:11

Общество

15.12 11:19 Военные вызволяют водителей и пассажиров из снежного плена

Жамбылская область - 15 декабря /KZinform/. В Жамбылской области на помощь людям, попавшим на автомобилях в снежные заносы, пришли военнослужащие регионального командования «Юг» Вооруженных сил. На данный момент помощь оказана более ста гражданам, отбуксировано более 80 машин, сообщает Министерство обороны Республики Казахстан.

Минувшей ночью на перевале Куюк в Жуалынском районе в снежном плену оказались более ста большегрузных машин. Вместе со службами спасения области и сотрудниками дорожной полиции на помощь водителям застрявших машин выехали военнослужащие РгК «Юг».

От войсковой части 01731 РгК «Юг» на место выехал трал с загруженным на него гусеничным тягачом. Также в состав колонны вошли машина технической помощи, оборудованная краном и лебедкой, и автобус для обогрева людей.

– Выехав из Тараза, мы прибыли к перевалу Куюк примерно в половине седьмого вечера и сразу приступили к выполнению поставленной задачи, – прокомментировал начальник штаба войсковой части 01731 подполковник Серик Калибаев. – Спасательные работы продлились до шести часов утра. За ночь с помощью нашей техники было отбуксировано свыше 50 машин.

Военнослужащие Гвардейского гарнизона также откликнулись на тревожное сообщение из Кордайского района Жамбылской области. Там из снежного плена вызволено свыше 30 гражданских машин и спасено более 60 человек, которые смогли отогреться в пассажирских салонах военных КамАЗов.

– Мы всегда готовы прийти на помощь тем, кто оказался в беде, – подчеркнул командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Куанышбек Уштаев. – Спасательные работы продлятся до тех пор, пока мы не будем уверены, что люди находятся в безопасности.

Тем временем в район Жаркента Жетысуской области на помощь водителям-дальнобойщикам также выдвинулась военная техника РгК «Юг».

Всего в спасательных мероприятиях задействовано 37 военнослужащих и 18 единиц техники.

главная