28/05/202401:44

Общество

09.01 09:55 В Казахстане заблаговременно начата подготовка к предстоящему паводковому периоду

Нур-Султан (Астана) - 9 января /KZinform/. Готовность регионов Казахстана к паводковому периоду рассмотрена на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, сообщает пресс-служба Правительства Республики Казахстан.

Министр по чрезвычайным ситуациям Сырым Шарипханов доложил, что подготовка к предстоящему паводковому периоду была начата заблаговременно. Так, в целях оперативного реагирования на возможные осложнения обстановки созданы специальные группировки сил и средств государственной системы гражданской защиты. В их составе свыше 39 тыс. человек, порядка 11 тыс. единиц техники, более 500 плавательных средств и свыше 3 тыс. мотопомп.

В постоянной готовности находятся воздушные суда АО «Казавиаспас» на случай оперативной переброски сил, а также эвакуации населения. Воинские части гражданской обороны также готовы к участию в спасательных операциях.

Вместе с тем продолжается реализация соответствующей Дорожной карты противопаводковых мероприятий. В частности, ведется разработка ПСД по строительству Есильского контррегулятора в Акмолинской области.

О мерах по улучшению состояния гидротехнических сооружений рассказал министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов, о подготовке дорог, мостов и водопропускных сооружений к возможным повышенным объемам воды – министр транспорта Марат Карабаев.

С докладами об исполнении противопаводковых мероприятий в регионах выступили акимы Кызылординской области Нурлыбек Налибаев, Туркестанской области – Дархан Сатыбалды, Западно-Казахстанской области – Нариман Турегалиев.

Как отметил Премьер-Министр, в конце прошлого и в начале этого года практически по всей стране выпало большое количество осадков в виде снега и дождя.

«Сегодня площадь покрытия снегом составляет порядка 90% территории страны. Все это значительно увеличивает риски активного паводка», — указал Алихан Смаилов.

Так, уже имеются факты подтопления населенных пунктов и размыва дорог в Западно-Казахстанской и Костанайской областях. Кроме того, в середине декабря в Алматы по руслу реки Есентай произошел локальный ледово-водный паводок. Уровень воды поднялся на 1,5 метра.

«И эти случаи зафиксированы в самый разгар зимы, до интенсивного паводкового периода. В этой связи акиматам регионов необходимо обратить особое внимание на эту проблему и активизировать свою работу в данном направлении», — подчеркнул Премьер-Министр.

Он добавил, что по прогнозу «Казгидромета», в январе и феврале практически во всех регионах ожидаются выше нормы как температура воздуха, так и осадки.

«К этому надо быть готовыми. Министерству водных ресурсов уже сейчас нужно определить объемы наполнения водохранилищ и обеспечить постоянный контроль за ними. Организовать с соседними государствами обмен сведениями о расходах воды и возникновении угроз на трансграничных реках. При необходимости принять меры по заблаговременному и безопасному сбросу воды из водохранилищ», — сказал Алихан Смаилов.

Премьер-Министр напомнил, что в прошлом году к осложнению паводковой ситуаций в южных регионах страны привело отсутствие водоотводных каналов, арыков и защитных обвалований вокруг населенных пунктов. Поэтому уже сейчас южным и западным регионам нужно переходить в режим повышенной готовности.

Требуется также уделить внимание гидротехническим сооружениям. В частности, активизировать ремонтные работы на объектах республиканского значения, коммунальных и частных водохранилищах и дамбах.

Глава Правительства поручил провести в феврале учения «Көктем-2024» и отработать алгоритм конкретных действий госорганов при осложнении паводковой ситуации.

главная