18/04/202420:38

Политика

14.02 13:25 Казахстан намерен продолжить демократические преобразования

Нур-Султан (Астана) - 14 февраля /KZinform/. Полноформатная презентация о демократических реформах была представлена, 13 февраля, вниманию дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане, в преддверии очередной сессии Совета по правам человека ООН (СПЧ) в Женеве, сообщает пресс-служба МИД Казахстана.

На брифинге по теме «Продвижение прав человека: всесторонний диалог о трансформационных реформах Казахстана» Первый заместитель министра иностранных дел РК Кайрат Умаров информировал о ходе политических и правочеловеческих реформ в 2023 году, а также о приоритетах и планах РК в заключительный год членства в СПЧ. В частности, одним из ключевых итогов членства Казахстана в СПЧ в прошлом году стало принятие разработанной Казахстаном резолюции «Обеспечение качественного образования во имя мира и толерантности для каждого ребенка». К.Умаров поблагодарил страны, которые выступили соавторами и поддержали указанную резолюцию. Всего соавторами выступило 126 государств.

Наряду с этим, Первый заместитель министра информировал, что в 2024 году на сессиях СПЧ приоритетами РК будут инициативы по гендерному равенству и искоренению бытового насилия.

Вице-министр юстиции РК Ботагоз Жакселекова представила результаты реализации реформ Главы государства в области прав человека, включая децентрализацию политической системы, упрощение регистрации политических партий и защиту прав граждан. Посол по особым поручениям МИД РК Алуа Надиркулова отметила роль консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению» при МИД РК.

Кроме того, представители дипломатического корпуса смогли задать интересующие их вопросы спикерам.

Одновременно в ходе брифинга известный казахстанский дипломат М. Жарбосынова представила участникам мероприятия свою программу, цели и видения в качестве кандидата на должность члена Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин на 2025-2028 годы.

главная