18/04/202419:45

Политика

27.02 10:56 Внешнеполитические приоритеты и демократические процессы Казахстана в фокусе внимания многосторонней Женевы

Новости в мире - 27 февраля /KZinform/. Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу в рамках визита в Женеву провёл ряд двусторонних встреч с главами международных организаций, сообщает пресс-служба МИД Казахстана.

На встрече с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем были обсуждены текущие глобальные вызовы, углубление региональной кооперации между странами Центральной Азии, а также инициатива учреждения Регионального центра ООН по устойчивому развитию для Центральной Азии и Афганистана в Алматы. Министр также вручил Генсеку ООН приглашение Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на Саммит ШОС, запланированный в июле т.г. в Казахстане.

А.Гутерриш, поблагодарив за приглашение, высоко оценил усилия Казахстана в вопросах продвижения устойчивого развития и укрепления международного мира и безопасности, в том числе в рамках региональных организаций, таких как ШОС и СВМДА.

С Верховным комиссаром ООН по правам человека Фолькером Тюрком глава МИД Казахстана обсудил плодотворную работу нашей страны в Совете по правам человека, а также проводимую работу в рамках Плана действий в области прав человека и верховенства закона и рекомендаций УВКПЧ.

Ф.Тюрк, положительно оценив происходящие демократические преобразования в стране, поприветствовал начало технического сотрудничества между Казахстаном и его Управлением. Он поддержал фокусирование совместной работы над эффективной реализацией задач, поставленных Президентом РК в целях дальнейшего укрепления правозащитной системы нашей страны.

Более того, Министр М.Нуртлеу подчеркнул, что продвижение и защита прав человека являются неотъемлемой частью видения Казахстана о демократическом и процветающем обществе. Он сказал, что данные вопросы являются основой реформ, проводимых Президентом К.Токаевым за последние годы.

В ходе встречи с Генеральным директором ВОЗ Тедросом Гебрейесусом был отмечен активный уровень сотрудничества, а также первый официальный визит главы офиса всемирного здравоохранения в октябре 2023 года в Казахстан для участия в Глобальной конференции по Первичной медико-санитарной помощи и 73-ей сессии Европейского регионального комитета организации.

Стороны обсудили вопросы, связанные с продвижением инициативы Главы нашего государства по созданию Коалиции по первичной медико-санитарной помощи.

Генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Дарена Танга Министр проинформировал о поручении Президента Казахстана создать условия, способствующие расширению креативной экономики в стране. В этом ключе была достигнута договоренность по укреплению сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности. Перспективными направлениями взаимодействия стороны определили открытие магистерской программы с двойным дипломом между ВОИС и казахстанским вузом, предоставление технической помощи со стороны организации.

В этот же день Министр иностранных дел Казахстана М.Нуртлеу провёл двусторонние переговоры с главами внешнеполитических ведомств Индонезии Ретно Марсуди, Вьетнама Буй Тхань Шоном, Саудовской Аравии Фейсал Аль-Саудом, Швейцарии Иньяцио Кассисом, Албании Игли Хасани и Грузии Ильей Дарчиашвили.

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего развития двустороннего и многостороннего сотрудничества, в том числе взаимную поддержку в рамках международных организаций. Наряду с этим были рассмотрены основные аспекты деятельности в рамках Совета по правам человека, включая совместное продвижение инициатив по актуальным вопросам повестки ООН.

главная