23/07/202411:40

Культура

01.05 17:30 Военнослужащие ВС отметили День единства народа Казахстана

Нур-Султан (Астана) - 1 мая /KZinform/. Во всех гарнизонах Вооруженных сил прошли мероприятия, направленные на укрепление сплоченности казахстанцев, сообщает Министерство обороны Республики Казахстан.

На прошедшей 25 апреля текущего года ХХХІІІ сессии АНК Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что разрушительное стихийное бедствие сплотило всех: спасателей волонтеров, госслужащих, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, гражданских активистов, представителей бизнеса и молодежь. «Никто не остался в стороне от общего дела», – подчеркнул он.

В сложной ситуации на помощь местным жителям пришли военные летчики, инженеры, медики, специалисты РХБ-защиты и солдаты срочной службы, на плечи которых выпала тяжелая физическая работа. Силами военнослужащих заготовлено и уложено более 2,2 млн мешков с песком.

Неоценимую помощь местным жителям оказали военные инженеры войсковой части 58012, организовавшие паромную переправу на реках Ойыл в Актюбинской и Есиль в Северо-Казахстанской областях.

В День единства народа Казахстана на торжественном построении инженерно-саперной бригады Конаевского гарнизона командование поощрило грамотами и благодарностями военнослужащих, участвовавших в противопаводковых мероприятиях.

– В нашей бригаде плечом к плечу несут службу представители разных национальностей. Армия Казахстана – большая сплоченная команда, в которой личность бойца оценивают по уровню боевой подготовки, профессиональному мастерству, ответственному выполнению боевой задачи и результату. Дух и сила армии – в единстве и согласии, – сказал командир войсковой части 58012 подполковник Толеген Назаров.

Стоит отметить, что в этом году на срочную службу призваны казахи, русские, украинцы, немцы, татары, уйгуры, узбеки, дунгане, поляки, азербайджанцы, чеченцы… К примеру, из г. Алматы в войсковую часть 27943 Усть-Каменогорского гарнизона прибыл на службу Абдалла Салих Сами Эль Том, родившийся в Казахстане. Мама новобранца – востоковед Жанат Бекжан, отец Абдалла Сами – врач – кардиолог. Он родом из Судана.

Огромный вклад в борьбу с водной стихией в Западно-Казахстанской области внесли воины-десантники. В праздничный день в Десантно-штурмовых войсках прошли мероприятия с участием военного оркестра, демонстрацией элементов рукопашного боя, просмотром фильма «НВП ағай» режиссера Дархана Саркенова и угощением традиционной солдатской кашей.

Во многих воинских частях были также организованы спортивно-массовые мероприятия и командное состязание Tartyl Fest.

Единство с народом проявилось и в участии в республиканской экологической акции «Таза Қазақстан». Военнослужащие поддержали детей и взрослых, проживающих в социальных учреждениях. Совместно с воспитанниками военно-патриотического детско-юношеского движения «Жас сарбаз» они организовали на их территории акции чистоты.

главная