23/07/202412:37

Культура

03.05 12:21 В Алматы открылся музейный уголок Ескендира Хасангалиева

Алматы (Алма-Ата) - 3 мая /KZinform/. В Государственном архиве города Алматы открылся музейный уголок в честь Народного артиста РК, лауреата Государственной премии РК, кавалера орденов «Құрмет» и «Отан», композитора и исполнителя песен Ескендира Хасангалиева. Его семья передала на государственное хранение более 100 документов и экспонатов, связанных с жизнью и творчеством известного композитора, сообщает Акимат Алматы.

«Архив – это важное звено, которое хранит духовное богатство и культурное наследие народа, передавая все будущему поколению. Сегодня архив города Алматы пополнился ценными документами и предметами из личного фонда Ескендира Хасангалиева. Наш общий долг сохранить и популяризировать произведения композитора, в которых отражена любовь к родной земле и своему народу», - сказал руководитель Управления культуры города Алматы Гани Майлибаев.

В мероприятии приняли участие известные представители интеллигенции, родные и близкие, друзья и соратники Ескендира Утегеновича. Торжественное открытие с традиционным перерезанием ленты прошло под звуки известной композиции «Атамекен».

«История творчества и труд Ескендира Утегеновича принадлежат народу. Теперь рукописи, награды, фотоальбомы, подарки, книги, ордена и медали легенды казахстанской эстрады будут храниться здесь, подрастающее поколение может изучать при необходимости. Наша семья благодарит всех за поддержу этой доброй инициативы по открытию музейного уголка», - отметила Дарико Хасангалиева, супруга Народного артиста РК.

главная