21/07/202416:05

Аналитика

13.05 09:00 Казахстан и Бразилия: перспективы сотрудничества в различных областях

Новости в мире - 13 мая /KZinform/. По приглашению бразильской стороны состоялся визит Первого заместителя министра иностранных дел Казахстана Кайрата Умарова в Федеративную Республику Бразилия для проведения шестых политических консультаций, сообщает Акимат Алматы.

На встрече с Заместителем министра иностранных дел Бразилии Эдуардо Паес Сабойа были обсуждены актуальные аспекты двусторонних отношений, глобальной повестки, а также многостороннего взаимодействия по вопросам взаимных поддержек инициатив и кандидатур в рамках международных организаций.

Отмечая высокую динамику и интенсивность внешнеполитических повесток дня глав обоих государств Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Президента Бразилии Лулы да Сильва, направленных на решение актуальных международных проблем, была высказана заинтересованность в координации усилий стран глобального юга.

Для придания дальнейшего импульса политическому диалогу и экономическому сотрудничеству сторонами была подчеркнута важность организации перекрестных визитов на высшем и высоких уровнях, укрепления парламентской дипломатии и активизации торговой и инвестиционной кооперации с подключением возможностей Делового совета «Казахстан-Бразилия».

Стороны договорились ускорить согласование проектов ряда двусторонних документов, а также приветствовали расширение института Почетных консулов Казахстана в Бразилии.

Главы делегаций выразили удовлетворение стремлением внешнеполитических ведомств двух стран к поддержанию регулярных и тесных контактов по всему спектру двусторонних отношений. Очередной седьмой раунд политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран состоится в Астане.

В ходе пребывания в бразильской столице Кайрат Умаров провел встречи с членами парламентской группы дружбы «Казахстан-Бразилия» во главе с сенатором Эспиридао Амином и депутатом Клаудио Кажаду, советником Президента Бразилии по международным вопросам Послом Аудо Фалейро, Директором Национальной конфедерации промышленности Бразилии (CNI) по международным связям Фредерико Ламего, Директором Бразильского агентства по международному сотрудничеству (ABC) Послом Руем Перейра, Почетными консулами Казахстана и кандидатами в Бразилии, а также Президентом Бразильской государственной корпорации по сельскохозяйственным исследованиям (Embrapa) Сильвией Марией Фонсека Массруа. Кроме того, по приглашению бразильской стороны Кайрат Умаров выступил на Круглом столе, впервые посвященном Центральной Азии, в Дипломатической академии МИД Бразилии «Рио Бранку».

Бразильская сторона высоко оценила визит официальной делегации Казахстана, который придал новый импульс активизации двусторонних отношений между государствами.

Напомним, что Бразилии является крупнейшей экономикой Латинской Америки. Страна занимает пятое место в мире по территории (8,5 млн кв.км) и шестой по численности (207 млн чел). По данным МВФ, номинальный ВВП Бразилии в 2023 г. составил 2,2 трлн долларов США, тем самым страна стала 9 экономикой мира. Рост ВВП составил 3,2% в годовом исчислении. ВВП на душу населения составил 11 тыс долларов США, увеличившись на 2,04% по сравнению с 2022 г. Ключевые отрасли бразильской экономики – машиностроение, автомобилестроение, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, возобновляемые источники энергии и сфера услуг.

главная