21/07/202415:44

Общество

09.06 16:24 В Национальном университете обороны Казахстана состоялся торжественный выпуск офицеров

Нур-Султан (Астана) - 9 июня /KZinform/. Ежегодно университет выпускает специалистов оперативно-тактического и оперативно - стратегического уровней управления на факультете «Академия Генерального штаба Вооруженных сил», сообщает Министерство обороны Республики Казахстан.

Поздравить магистрантов пришел первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба ВС РК генерал-лейтенант Султан Камалетдинов, отметивший, что здесь выпускается новая плеяда офицеров, будущих военачальников и руководителей органов военного управления.

– Надо заметить, что с первых дней строительства Вооруженных сил суверенного Казахстана приоритетным направлением наряду с созданием нормативно-правовой базы, оптимизацией организационно-штатной структуры и техническим оснащением войск стало создание многоуровневой системы подготовки военных кадров, - сказал генерал-лейтенант Султан Камалетдинов. – И это вполне оправданно, поскольку в обеспечении национальной безопасности особая роль отведена человеческому потенциалу.

Первый заместитель министра обороны напомнил присутствующим, что Президент страны – Верховный Главнокомандующий Касым-Жомарт Токаев акцентирует внимание на дальнейшем развитии Вооруженных сил.

– Нам предстоит модернизировать систему управления, повысить боевую готовность и боеспособность войск с учетом опыта современных вооруженных конфликтов, совершенствовать материально-техническую базу, заниматься внедрением роботизации, искусственного интеллекта, – продолжил начальник Генерального штаба. – Говоря о роли НУО в деле укрепления кадрового потенциала армии, надо сказать, что здесь создана уникальная научно-исследовательская и образовательная среда.

Он также добавил, что развитие НУО будет продолжено, со следующего учебного года здесь откроются новые кафедры, факультеты и лаборатории. Расширится сеть образовательных программ и дисциплин для магистрантов и докторантов.

Генерал-лейтенант Султан Камалетдинов выразил слова благодарности профессорско-преподавательскому составу, научным сотрудникам, которые передают свои знания и опыт обучающимся. Ряды казахстанской армии пополнятся высококвалифицированными специалистами, прошедшими обучение в самом престижном вузе, и перед выпускниками стоит задача поднять на более высокий уровень престиж офицерского корпуса.

В этом году решением Государственной аттестационной комиссии 158 выпускникам присвоена степень магистра национальной безопасности и военного дела. Офицеры успешно прошли полный курс теоретического обучения и войсковой стажировки по образовательной программе магистратуры, показали твердые знания в ходе итоговой аттестации перед ГАК по 9 специальностям и 22 квалификациям.

Выпускаются 8 офицеров по образовательной программе магистратуры «Стратегический менеджмент в военном деле». Среди них с высокими баллами завершил учебу полковник Мурат Джусупов.

В рядах отличников учебы, которые в течение всего периода обучения показали отличные знания и сдали итоговую аттестацию только на «отлично» – выпускники факультета Всестороннего обеспечения подполковник Диас Канафин и майор Иван Битюков. Отметим, что магистрантам, получившим в течение всего периода обучения на всех экзаменах оценки «отлично» и сдавшим итоговую аттестацию на «отлично», выдается нагрудный знак, их фамилии заносятся на Доску почета вуза.

Отметим, что Национальный университет обороны готовит офицеров для оперативно-стратегического и оперативно-тактического звеньев управления. НУО также является межведомственным научно-образовательным центром и осуществляет подготовку кадров для других войск и воинских формирований Казахстана по образовательным программам магистратуры. В этом году среди выпускников 23 военнослужащих Национальной гвардии РК, 14 человек из Пограничной службы КНБ РК и 5 – Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

В университете на постоянной основе обучаются офицеры из государств членов ОДКБ. В сегодняшнем выпуске 16 военнослужащих Республики Таджикистан и 4 – Кыргызской Республики.

главная