27/11/202000:45

Пресса

16.02 19:20 Страшный счет

Алматы - 16 февраля /KZinform/. За прошедшие два года в Казахстане покончило с собой свыше 500 несовершеннолетних. О том, что подталкивает детей к суициду и как с этим бороться пишет "Мегаполис".

Статистика неумолима. По словам заместителя директора департамента по защите прав детей по г. Алматы Владлены Ермолович, в Казахстане за 2009 год зарегистрировано 202 случая завершённого суицида, в прошлом году – 237 случаев. Проведённый анализ говорит о том, что 97% детей из вполне благополучных семей.

Однако до настоящего времени целенаправленное исследование причин и условий суицидов среди детей и подростков не проводилось. Как рассказала заведующая отделением суицидологии и эпидемиологии Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии (РГКП «РНЦППП и Н») Наталья Распопова, только в прошлом году центр начал выполнять программу по изучению суицидального поведения населения. В связи с этим какими-либо конкретными данными по республике специалисты пока не обладают. Что же касается мирового опыта, то широкомасштабные исследования проводились в России. И в первую очередь в качестве причины решения уйти из жизни дети, которые совершили суицидальные попытки и остались в живых, называли проблемы в семье. Существуют и другие причины. Иногда дети в посмертных записках указывают, что им стыдно за поведение родителей и поэтому они уходят из жизни. Также большое влияние оказывает тип воспитания в семье. Среди других микросоциальных факторов: межличностные конфликты со сверстниками, проблемы неразделенной любви, сексуальные проблемы. В отдельных случаях – страх привлечения к уголовной ответственности за проступки и где-то на последних местах дети указывают тяжелое материальное положение семьи. Но родители в отчаянии, горе сразу ищут виновных, прежде чем посмотреть на себя и своё отношение к ребёнку.

Солидарен с коллегой и заместитель директора по научной и клинической работе РГКП «РНЦППП и Н» Николай Негай:

– К сожалению, Казахстан находится на одном из ведущих мест по количеству самоубийств. Но хронические психические заболевания не имеют такой большой доли по структуре суицидов, как все остальные проблемы. Сегодня в основном обвиняют почему-то учителей, медицинские структуры, а на самом деле проблема в воспитании, семье. Уделял ли родитель время ребёнку или откупался дорогими подарками? Знал ли, чем его ребёнок занимается? Почему для родителя суицид стал неожиданностью? Это вопросы, которые родители должны задать себе в первую очередь.

Но воспитание зависит не только от родителей. По мнению президента ОФ «Улагатты Жануя» Марианны Гуриной, в воспитании ребенка должны принимать участие трое: учителя, родители и сам ребёнок. Но, по утверждениям председателя РОО учителей и преподавателей «Ар – намыс» Галии Амиртаевой, воспитывать школьников учителям мешает непомерная нагрузка.

Зачастую при обсуждении темы суицида вспоминают о религии, о той нравственности, которую она проповедует. Так, по словам руководителя пресс-службы Митрополичьего округа Казахстанской православной церкви протоиерея Евгения Иванова, каждый священнослужитель ответит, что единственной причиной детских суицидов является бездуховность, которая царит в нашем обществе. Вседозволенность толкает человека на самые разные поступки. Самоубийство всегда в церкви считается страшным грехом. Но церковь всегда говорит об ответственности не только человека за свою жизнь. Виноваты и окружающие: семья, все те, кто не прилагает никаких усилий к тому, чтобы в нашем обществе утверждались духовные идеалы.

Подобную точку зрения озвучил и председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков. По его мнению, некоторое влияние оказывает бездуховность. Но причина не только в нравственной, но и в экономической сфере. Необходимо поднять авторитет религии. Но этому мешает то, что само духовенство дискредитирует себя в глазах общества. Именно поэтому молодежь чаще обращается к зарубежным миссионерам.

Однако проблему эпидемии детских суицидов невозможно разрешить одними разговорами. Что касается предпринимаемых действий, как рассказала Владлена Ермолович, в ближайшем будущем планируется разработка пособий, помогающих выявить детей, склонных к самоубийству, поставлен вопрос о повышении квалификации психологов и классных руководителей и т.д. Работа ведётся. Помимо этого в Республиканском научно-практическом центре психиатрии, психотерапии и наркологии разрабатывается государственная программа, которая будет охватывать широкие слои населения. Минздрав создает структуру, приближающую к населению специализированную помощь. Но инициатива остаётся за родителями, школой. А пока взрослые выясняют причины, разрабатывают пособия, дети продолжают добровольно уходить из жизни.

Анастасия ЦИРУЛИК, 14 февраля 2011

главная