26/11/202023:37

Пресса

12.06 09:01 В китайском порту Тайцан арестованы контейнеры

Алматы - 12 июня /KZinform/. «Деловой Казахстан» пишет о творческой встрече с Егором Кончаловским. Знаменитый российский режиссер объявил о завершении картины «Астана – сердце мое» и начале подготовки к съемкам киноальманаха «Алма-Ата, я люблю тебя». Документальный фильм будет состоять из десяти сюжетов, десяти историй, в съемках которых могут принять участие все желающие. Предлагается даже писать на адрес: alma-ata-kino@mail.ru, делиться воспоминаниями, предлагать темы к сюжетам о городе Алма-Ата.

«Время» сообщает о том, что известный казахстанкий поэт Иван Бекетов запустил новый интернет-проект призванный выявить потенциально талантливых писателей среди населения. Любой желающий может опубликовать на сайте свой текст. «Идея создания проекта пришла в голову замечательному прозаику Данияру Сугралинову», - говорит Бекетов. – «Ресурс примечателен тем, что на любое свое произведение можно получить комментарий или рецензию...».

В «Мегаполисе» пишут о ЧП: в китайском порту Тайцан арестованы контейнеры с тремястами приобретенными казахстанцами автомашинами. Если не вмешается правительство, эти авто могут уже никогда не въехать на территорию Казахстана. С 1 июля этого года в Казахстане отменяется режим льготной растаможки автотранспорта. Зная об этом, как минимум 300 казахстанцев, жителей самых разных городов страны, ещё в феврале приобрели в США через интернет-аукционы машины. Но случилась какая-то заминка. По непонятным причинам китайская морская компания ТСС, которая занималась транспортировкой машин из Штатов, выгрузила контейнеры не в том порту, за 1000 км от точки назначения. При этом, как оказалось, в порту Тайцан нет железнодорожной ветки. Теперь неизвестный груз арестован местными властями.

«Деловая неделя» пишет: «Лозунги «Дети - наше все!», «Все лучшее - детям», как и многие другие декларации с кумачовых знамен, остались в прошлом и к сожалению, больше не соответствуют современной казахстанской реальности». Автор статьи отмечает, что по казахстанкому законодательству все безупречно, на практике же как раз все наоборот. В качестве примера приводится высокая оплата за государственный детский сад, отсутствие квартир для выпускников детских домов и другие проблемы.

главная