26/11/202023:56

Пресса

02.07 22:28 Павлодарская финполиция: от взятки до зарплаты – один шаг

Алматы - 2 июля /KZinform/. Газета «Мегаполис» пишет о курьезном случае - как в одночасье взятка превратилась в зарплату. Павлодарские финансовые полицейские отказали в возбуждении уголовного дела против директора Республиканского центра медико-социальных проблем наркомании Нурлана Ережепова по факту вымогательства им взятки у директора общественного объединения «Врачи против наркотиков» Сергея Молчанова.

Выиграв у Евросоюза грант в размере 158 000 евро на профилактику распространения ВИЧ/СПИД и наркомании, волонтёры объединения «Врачи против наркотиков» пришли к руководителю центра г-ну Ережепову и предложили ему помощь в работе с пациентами. Но тот был категоричен – без взятки в 3 тысячи евро сотрудничать не будет.
Как законопослушный гражданин, директор ОО «Врачи против наркотиков» сразу после этого разговора направился в областной финпол. В итоге Сергей Молчанов передал супруге г-на Ережепова сначала 1000 евро, потом ещё 1600 мечеными купюрами. Сразу после этого финполицейские провели обыск в квартире директора республиканского центра и изъяли деньги. Кстати, личные деньги Сергея Молчанова.

Казалось бы, на этом вопрос исчерпан. Но Нурлан Ережепов вдруг заявил, что изъятые 2600 евро являются его зарплатой, полученной им от объединения «Врачи против наркотиков» за оказание неких услуг. Финпол, сам инициировавший передачу денег и последующее их изъятие, также вдруг без объяснения причин согласился с этим и отказал в возбуждении уголовного дела против г-на Ережепова. Прокуроры поддержали финполовцев.

В этой ситуации Сергею Молчанову не остаётся ничего другого, кроме как обжаловать решения финпола и прокуратуры в суде. Слушания состоятся уже в ближайшее время.

главная