27/11/202000:58

Пресса

09.07 21:30 В Казахстане 5 миллионов пользователей интернета

Алматы - 9 июля /KZinform/. "Вечерний Алматы" пишет о том, что по оценкам экспертов, количество пользователей казахстанского сегмента интернета в конце 2010 года превысило 5 миллионов человек. Такие данные привела посол по особым поручениям МИД Казахстана Мадина Джарбусынова, выступая в Вене на совещании «Продвижение плюрализма в новых СМИ».

По его мнению, создавая условия для беспрепятственного распространения сведений и обеспечения широкого доступа к глобальной сети, важно помнить, что информация обладает неизмеримым потенциалом воздействия как позитивного (созидательного), так и негативного (деструктивного) характера. Поэтому, обращая внимание на новую роль СМИ в политическом процессе и жизни общества в целом, было бы неправомерным не замечать и широких возможностей и проблем, которые появились перед обществом и человеком.

Горячие линии работают во многих странах мира, напомнила оратор, помогая предотвратить появление противоправного контента в интернете. В Казахстане существуют не только государственные структуры по его предотвращению, но и гражданское общество активно участвует в этом. Джарбусынова сообщила, что понимая угрозы, стоящие перед обществом, в июне прошлого года 15 казахстанских операторов связи и хостинг-провайдеров подписали декларацию «О безопасном интернете». Она позволила установить основные принципы эффективного применения законодательства РК, регулирующего отношения в сфере информационно-коммуникационных технологий, и найти единые подходы в борьбе с противоправным контентом в интернете, скоординировав деятельность правоохранительных органов, хостинг-провайдеров и операторов связи.

главная