27/11/202000:46

Пресса

11.07 16:55 Туристический сезон на Иссык-Куле под срывом

Алматы - 11 июля /KZinform/. Газета "Мегаполис" пишет о случившемся на Иссык-Куле иниденте и о том как на него реагируют потенциальные отдыхающие. 

Депутат парламента Кыргызстана Акылбек Жапаров (партия «Ар Намыс») считает, что из-за конфликтов на Иссык-Куле под угрозой может оказаться туристический сезон этого лета. Он сослался на мнение участников конференции в Москве, где ему пришлось побывать. Россияне сдают купленные билеты и путёвки, отказываются ехать на отдых в пансионаты побережья, потому что наслышаны о беспорядках на нём.

Последний случившийся конфликт произошел в курортном поселке Бостыри - произошла массовая драка между полицейскими и местными жителями.  2 молодых человека получили ранения. Около 400 жителей перекрыли курортную трассу, требуя выдачи милиционеров, применивших оружие для самосуда. По данному факту возбуждено уголовное дело.

С прибытием на место конфликта главы района Нурдинова и главы местной сельуправы в течение часа дорогу открыли. Отдыхающих и их транспорт никто не трогал, и беспорядков в их отношении не допускалось. Был мирный митинг. Народ требовал разобраться и наказать милиционеров, которые стреляли в местных парней.

Идёт следствие, и в инциденте разбирается областная прокуратура. Обе стороны пошли на примирение. И милиция, и местные жители. Республиканское ГАИ отозвало своих сотрудников, которые мешали, по словам жителей, своими действиями отдыхающим, осуществляя с них незаконные денежные поборы.

главная