29/11/202013:26

Пресса

20.07 19:30 Взбунтовавшихся зэков ликвидировали?

Алматы - 20 июля /KZinform/. Газета "Мегаполис" возвращается к событиям, в ходе которых 16 заключенных предприняли попытку к побегу и якобы совершили самоподрыв кислородным балоном. 

"Слишком уж много неприятных вопросов всплывает в процессе разбирательства этого инцидента", - пишет издание.

По большому счёту на сегодняшний день достоверно установлены два факта. Первый – то, что в ночь с 10 на 11 июля 16 заключённых, приговоренных к длительным срокам за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, решились на побег. Второй – все беглецы погибли. Также убит один сотрудник колонии, еще четверо получили ранения. Двое из них в тяжелом состоянии.

Дальше начинаются вопросы. Например, как зеки смогли выбраться из своих камер? Ведь колония – не пионерский лагерь, там и днём-то все двери закрыты, чего уж тут говорить про ночное время. По словам председателя Комитета исправительно-уголовной системы Министерства юстиции Султана Кусетова, побег был не только хорошо спланирован, но и поддержан извне. Кто-то перебросил в колонию сверток с оружием.

После начавшейся перестрелки к колонии были стянуты силы полиции и департамента КУИС, прибыл спецназ. В 14.00 спецназ пошел на штурм. Еще через несколько минут раздался взрыв. Здание, где находились беглецы, было полностью разрушено.

– При приближении сотрудников спецподразделения к одному из зданий промзоны злоумышленники совершили самоподрыв, – заверил СМИ заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Талгат Ахметов. Но в эту версию мало кто верит.

– Полная чушь, – говорит житель Балхаша, представившийся Алексеем. – Тут никто в это не верит. У моей жены брат сидит в той колонии, она весь понедельник провела там у ворот, видела родственников этих отморозков, разговаривала с ними. Мы думаем, что спецназ решил не рисковать и просто расстрелял взбунтовавшихся зеков из какого-нибудь гранатомета. Ну сами посудите: разве может взрыв одного кислородного баллона 16 человек на клочки разорвать?

Косвенно общественное мнение подтверждает и тот факт, что начальник ДВД Карагандинской области генерал-майор полиции Нурлан Рахимберлин, подводя итоги спецоперации по ликвидации преступной группы в учреждении АК 159/21 города Балхаша, вручил 18 сотрудникам спецназа «Арлан» денежные премии – по 50 тысяч тенге. С формулировкой «за проявленный профессионализм, умелые действия и добросовестное выполнение своих служебных обязанностей». За что же наградили спецназовцев, если, по утверждению руководства КУИС, они даже не успели добежать до здания с мятежными зеками?

главная