29/11/202012:55

Пресса

25.07 23:01 Из "Артека" вернулись казахстанские дети

Алматы - 25 июля /KZinform/. Газета "Вечерний Алматы" пишет о возвращении счастливых и загорелых казахстанских ребят и девчонок из всемирно известного международного лагеря «Артек». Причем вернулись дети не с пустыми руками, а с многочисленными наградами, ведь они принимали участие в международном детском фестивале «Счастливые ладони».

- Мы сотрудничаем с «Артеком» с 1995 года. В соответствии с пожеланиями организаторов фестиваля нам предстояло подобрать ребят из числа детдомовцев, тех, кто остался круглыми сиротами, – говорит руководитель республиканского межведомственного координационного центра «Каникулы» Бахыт Жанабаев. – Однако из-за отсутствия спонсоров и в силу организационных моментов возникли проблемы. Дело в том, что у детей-сирот нет зарубежных паспортов, без которых их выезд невозможен. Поэтому руководство «Артека» пошло нам навстречу и в порядке исключения разрешило направить в лагерь группу одаренных ребят.

Примечательно, что казахстанские дети представляли там не только Казахстан, но и весь Центрально-Азиатский регион. Алматинские школьники Сатбек Саржанов, Алина Мамажанова и Рауан Ракымжанов попали в дружину «Речной» центрального комплекса «Артека». Там они вместе с детьми из стран Содружества, Америки, Индии приняли самое активное участие в спортивных состязаниях, мастер-классах, различных программах обучения, творческого развития. Успехи детей превзошли все ожидания. Они заняли первые места практически во всех спортивных соревнованиях, стали лауреатами различных конкурсов. К тому же ребята вернулись с новым социальным и культурным опытом. Они неплохо выучили украинский язык, а также познакомили своих сверстников с казахскими традициями и обычаями.

Айлина Мамажанова поразила артековцев своим обаянием и пластикой. Она победила в конкурсе «Мисс топ-модель». Секреты поведения на подиуме девочка постигала у экрана телевизора, просматривая программу «Топ-модель по-американски».

А 13-летний Сатбек Саржанов особенно горд тем, что подружился со всем отрядом из 26 человек.
– У нас была расписана буквально каждая минутка, – говорит паренек. – «Артек» – поистине сказочное место, настоящий рай для детей.

главная