29/11/202014:18

Пресса

29.07 10:51 Баба Люда-банкомат

Алматы - 29 июля /KZinform/. Таразская газета "Новый регион" пишет о том, что в редакцию газеты обратились люди, которые попали в замкнутый круг и ищут из него выхода. Все они пострадали “от рук” таразской аферистки.

Впрочем, все по порядку. За несколько лет до пенсии жительница Тараза решила обеспечить себе безбедную старость. Благо, что обладала талантом убеждения. Несмотря на двойную судимость, женщина имела приятную внешность, была грамотной и воспитанной. Ее расчет был точен, а главное – действовал. Она вторгалась в доверие людей, обещала каждому свое (в зависимости от обстоятельств), забирала деньги и исчезала. “Бизнес” процветал с такой силой, что внуки Людмилы дали ей прозвище “баба Люда-банкомат”. “Аппетит” у бабы Люды был нескромный. Еще бы - две дочери, куча внуков, да и пенсия не за горами. Поэтому женщина не мелочилась, а “разводила” своих жертв по-крупному. В результате “трудовой” деятельности она с лихвой заработала на достойную старость. По словам ее жертв, Людка-банкомат успела насобирать более 250 000 американских долларов. И это только по известным фактам.

Сейчас жертвы не понимают, как могли “купиться” на предложения аферистки. К каждому клиенту у Людки-банкомата был свой подход. Не даром она имела педагогическое образование и очень хорошо знала психологию людей. Кому-то обещала недорого приобрести недвижимость, кому-то - бизнес открыть, у других просто занимала деньги, обещая в залог квартиру в центре.

Так, например, на ее удочку попалась разведенная женщина Рано с двумя малолетними детьми. Узнав о том, что женщина ищет квартиру, аферистка предложила ей свои услуги: пообещала “урвать” недорогую квартирку. Но прежде Рано должна была взять кредит в банке на сумму более полумиллиона тенге и отдать ее лже-благодетельнице. За кредит, кстати, аферистка обещала рассчитаться в течение 2-х месяцев, но получив деньги, мошенница была такова. Теперь у несчастной женщины перед банком висит обязательство по выплате кругленькой суммы плюс 36% годовых. Кстати, банку совсем не интересно, что клиентка брала деньги не для себя, а стала жертвой обмана.

Еще одной жертвой аферистки стал мужчина по имени Владимир. На этот раз Людка-банкомат заняла у него деньги в размере 3 000 000 тенге. В качестве гарантии предложила двухкомнатную квартиру в самом центре Тараза. От такого выгодного предложения мужчина не смог отказаться. Оформив все нотариально, он занял женщине свои честно заработанные. Теперь Владимиру придется ждать 167 лет, чтобы мошенница вернула ему деньги. Именно столько времени потребуется аферистке, чтобы по решению суда ежемесячно выплачивать по 1 500 тенге и ни копейки больше. Свой долг она погашает из 50% пенсии, эту часть также поделили на остальных ее жертв, а их, по меньшей мере, около двадцати.

Следующей жертвой “послужного” списка матерой аферистки стала доверчивая женщина, которая умудрилась заложить в банк самое ценное, что у неё было - собственный дом. А разбогатевшая еще на полмиллиона тенге мошенница продолжила поиски новой жертвы. 

Ее розыском занялся супруг обманутой женщины, который третий год пытается восстановить справедливость. Вместе с ним обивают пороги правоохранительных органов десятки пострадавших. Это те, кто надеется вернуть свои деньги обратно и наказать обидчицу.

Сама баба Люда-банкомат исчезла после того, как получила 6 месяцев условно. Правда, в течение нескольких месяцев она старательно выплачивала обманутым людям по 1500 тенге, потом якобы переехала в Караганду, где ее следы теряются. Никто не знает место ее нахождения: ни правоохранительные органы, ни судоисполнители, ни сами пострадавшие. Возможно, она давно пересекла рубежи Казахстана и на деньги обманутых людей коротает свою обеспеченную старость.

 

главная