29/11/202013:21

Пресса

30.07 14:07 Осторожно: еда!

Алматы - 30 июля /KZinform/. Газета "Караван" сообщает новые подробности скандала с некачественными продуктами питания, изъятыми в Казахстане из продажи. 

"Результаты проверок казахстанских магазинов шокируют! В продуктах, продаваемых там, обнаружены ядовитые соли тяжелых металлов, плесень, возбудители кишечных заболеваний", - пишет издание.

Данные проверок магазинов, супермаркетов, ТОО за первое полугодие 2011 года территориальными департаментами Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК, предоставленные “Каравану”, впору размножить и раздавать перед входом в магазины.

В разных областях страны специалисты обнаружили продукты с повышенным содержанием токсичных элементов. Так, в Акмолинской области выявили партию “Каши особой перловой с говядиной “Пригожино” в банке (изготовитель – ООО “Курганский мясокомбинат”, г. Курган, Россия) с повышенным содержанием олова.

В Восточном Казахстане в партии чайного напитка “Целебный дар” (производитель – ООО “Лекра-СЭТ”, г. Барнаул, Алтайский край, Россия) экспертиза установила: содержание мышьяка в измельченных листьях превышало норму почти в 2,5 раза.

В Костанайской области специалисты проверили семечки жареные “Потеха” (производитель – ООО “ПП Раздолье”, Московская область) и установили: кадмия в некоторых пачках больше, чем допускают нормы. В Павлодарской области в партии жареных семечек Semki (Украина) “зашкаливал” свинец.

С завышенным содержанием нитратов оказалась партия арбузов из Узбекистана – их продавали в одном из центральных супермаркетов Алматы.

И вот что настораживает: значительная часть продуктов с опасными для здоровья “добавками” – импортного производства.

Речь не только о тяжелых металлах. Плесень оказалась в партиях травяного чая с лимоном “Красивая фигура от природы” (Dogadan, производство – Турция), лаврового листа (производство – “Глоблпродукт”, Россия), сока яблочного осветленного для детского (!) питания “Я” (производство – ОАО “Лебядинский”, Россия).

Патогенными сальмонеллами кишела грудка куриная “Куромания” российского производства и стейк тунца Albatros из Индонезии. Эти “деликатесы” обнаружили проверяющие Караганды.

Приведенный список забракованных продуктов – лишь крошечная доля того, что выявила проверка. А можно вспомнить, как казахстанцев пытались накормить латвийскими шпротами с повышенным содержанием опасного вещества – бензопирена – и сладкими батончиками из Китая с ядовитой меламиновой начинкой, импортным рисом с кадмием и свинцом.

главная