24/11/202018:02

Пресса

02.08 16:33 Город-будущего Актау-сити

Алматы - 2 августа /KZinform/. В рамках мегапроекта «Земля – Море – Небо» в Актау реализуется одна из его составляющих – градостроительный проект – строительство города будущего Актау-Сити, - пишет "Казахстанская правда".

Сегодня на площади 43,26 га интенсивными темпами ведутся строительные работы по сооружению объектов первого микрорайона «Акку». Возведение первых 46 тыс. кв. м жилья, проектирование и финансирование взяло на себя государство в лице АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына».

Таким образом, проект становится перспективным и очень привлекательным с экономической точки зрения. Оператором строительства первого микрорайона является АО «СПК «Каспий». В текущем году планируется освоить более 8 млрд. тенге.

По словам председателя правления СПК «Каспий» Аскара Нургалиева, кроме жилых домов, запланировано строительство Дворца спорта (средства будут выделены компаниями-недропользователями), Интеллектуальной школы Первого Президента на 1 200 мест с химико-биологическим уклоном. Планируется, что ее учащимися станут не только одаренные дети из Актау, но и близлежащих районов и городов. Поэтому рядом со школой планируется построить общежитие, рассчитанное для размещения 80 детей. В микрорайоне будут сооружены также общеобразовательная школа на 960 мест и три детских сада на 280 мест каждый.

– В настоящее время завершен «нулевой» цикл строительства сразу нескольких жилых домов. В следующем году будет введено в строй 46 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. Первые новоселы, скорее всего, въедут в свои квартиры, сданные в чистовой отделке, то есть со всей сантехникой, дверьми, окнами, обоями, осенью 2012 года. На территории первого микрорайона смонтирована электроподстанция и ведется прокладка инженерных сетей. Стоимость одного квадратного метра жилья эконом-класса по госпрограмме составит 112 тысяч 500 тенге. Но продавать его будет не СПК «Каспий», а АО «Жилстройсбербанк», – заявил Аскар Нургалиев.

Он также отметил, что в целях исполнения Программы жилищного строительства на 2010–2014 годы акиматом области предложен вариант строительства домов посредством участия АО «Жилстройсбербанк».

– В рамках этой программы Мангистауской области выделены денежные средства на 2011 и 2012 годы из республиканского бюджета в размере 2,7 миллиарда тенге и 5,9 миллиарда тенге соответственно, – пояснил Аскар Нургалиев.

Источники финансирования города-мечты самые разные. Это и бюджетные средства, и применение механизма государственно-частного партнерства... В строительстве второй очереди, например, планируется участие АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына», а в третью очередь выразил желание инвестировать Исламский банк развития.

Как отметил руководитель компании-подрядчика Аббат Шукурбеков, застройка первой очереди микрорайона «Акку» идет строго по графику. Реальное очертание всех вышеперечисленных объектов можно будет увидеть в августе текущего года. Все 16 блоков жилых домов, расположенных в форме «подков», планируется сдать по плану – в сентябре 2012 года.

Стоит подчеркнуть, что реализация проекта будет иметь социально-экономический эффект для развития Актау. Например, непосредственно на строительство первого микрорайона планируется привлечь около пяти тысяч рабочих. Насколько это возможно, будет задействован казахстанский потенциал как рабочей силы, так и стройматериалов, оборудования, технологий.

главная