29/11/202013:54

Пресса

02.08 17:44 Правозащитнику Жовтису отказано в УДО

Алматы - 2 августа /KZinform/. "Вечерний Алматы" пишет о том, что комиссия колонии-поселения в Усть-Каменогорске, где отбывает наказание казахстанский правозащитник Евгений Жовтис (на фото), отказала ему в условно-досрочном освобождении.

"Комиссия проголосовала единогласно, - сообщила и.о. главы казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Роза Акылбекова. - Причиной отказа является то, что одно взыскание не погашено. Это главная мотивировка". По ее мнению, юридически комиссия "права, но она не учла, что Жовтис просил перенести срок рассмотрения" вопроса об УДО.

Жовтис попросил администрацию колонии перенести рассмотрение вопроса о его условно-досрочном освобождении на 16 августа, поскольку в феврале на него было наложено взыскание, сроки которого истекают лишь 8 августа. Тем не менее, заседание комиссии было назначено на 2 августа.

Евгений Жовтис, возглавлявший КБПЧиСЗ, был осужден в сентябре 2009 года на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за совершение ДТП с летальным исходом. Дело Жовтиса вызвало большой общественный резонанс, в том числе за рубежом, в защиту правозащитника выступил ряд международных и отечественных общественных организаций.

 

главная