29/11/202013:03

Пресса

06.08 16:09 Завершилась поездка Назарбаева в Павлодарскую область

Алматы - 6 августа /KZinform/. Завершилась двухдневная рабочая поездка Президента Нурсултана Назарбаева в Павлодарскую область, - сообщает "Казахстанская правда".

В ходе заключительного брифинга Глава государства отметил, что сегодня по всей стране повышаются производительность труда и ключевые экономические показатели. Все задачи по индустриализации, социальному развитию, модернизации ЖКХ, Стратегии занятости-2020, «Дорожной карте бизнеса» реализуются в запланированные сроки.

– Вы знаете, в стране полным ходом идет форсированная индустриализация. Введено 152 промышленных объекта стоимостью около 800 миллиардов тенге. Инвестиции уже дают качественные результаты. За первое полугодие рост производства составил 6%. Экономика страны выросла до 7,1 процента. При этом из них 2,6% обеспечены индустриальной программой. Казахстан развивается опережающими темпами. Даже в период самых сильных потрясений наша экономика остается стабильной. 160 тысяч человек получили новую работу, на 30% повысились пенсии, базовые пенсии – на 50%. С 1 июля на 30% увеличена зарплата работникам бюджетной сферы. В то же время нельзя почивать на лаврах. Мы не должны останавливаться на достигнутом и должны идти только вперед, – сказал, выступая перед активом области, Глава государства.

Несомненно, решение создать на площадках АО «Каустик» – так теперь именуется гремевший когда-то на весь Союз Павлодарский химический завод – свободную экономическую зону диверсифицирует производственные возможности как всего региона, так и страны в целом. Подобный шаг является ничем иным, как свидетельством реализации индустриально-инновационной программы не на бумаге, а что называется, в действии.

Глава государства ознакомился с развитием химического кластера на базе будущей СЭЗ, в который, кстати, уже вошли две крупнейшие компании, одна из которых – российская. А на примере нового теннисного центра «Энергетик», построенного не так давно в областном центре, удостоверился, что здоровью населения в регионе уделяется внимание не меньшее, чем развитию промышленности и индустриализации. Ибо реализация поставленных Президентом задач, несомненно, требует здорового духа в здоровом же теле.

Как известно, сегодня в Казахстане действует шесть свободных экономических зон – «Астана – новый город», «Морской порт Актау», «Парк информационных технологий» и «Онтүстік», начали свою работу СЭЗ «Бурабай» и «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк».

Как заметил Нурсултан Назарбаев, бизнесмены просто обязаны заинтересоваться новым проектом, поскольку Павлодарская СЭЗ имеет все шансы стать одной из успешных экономических структур, так как на бывшем Павлодарском химическом заводе имеется свободная обширная территория, сохранились корпуса, производственные площадки, проведены коммуникации, в общем, в наличии – вся функционирующая инфраструктура.

Сегодня здесь выпускается минерализованная вата, а в конце прошлого года были введены в эксплуатацию мощности по производству хлора, каустической соды, соляной кислоты и другой продукции. Примечательно, что в ее основе – имеющаяся в неограниченном количестве в некоторых крупных озерах области соль, главным компонентом которой является хлор.

Осматривая площадки и общаясь с трудовым коллективом АО, Президент подчеркнул, что производственные возможности предприятия не ограничены. Так, по соседству с «Каустиком» расположены крупное фармацевтическое АО «Ромат», АО «Павлодарский нефтехимический завод», ТОО «Нефтехим-ЛТД», где весьма востребованы хлорсодержащие соединения. Ведь они, в свою очередь, основа для производства пластиковых труб, оконных блоков, всевозможных комплектующих деталей в технических отраслях. Они же пригодны в изготовлении смол и смазочных масел, резинотехнических изделий, лекарственных, дезинфицирующих препаратов и бытовой химии, специальных противообледенительных, флотационных и других растворов, в том числе для нефтяной отрасли.

Отметим, что все выгоды имеющегося потенциала проекта были быстро оценены как в Казахстане, так и соседями – в проект уже вошли компания «Казатомпром» и российское ООО «Групп-НИТОЛ» по производству полукристаллического кремния. По словам члена совета директоров ООО «Групп-НИТОЛ» Анатолия Гончарова, предприятие намерено в будущем в составе СЭЗ выпускать более 12 тысяч тонн поликремния в год, обеспечив инвестиции в размере 1 млрд. долларов.

Немаловажная деталь – когда проект перейдет на полную мощность, здесь будут созданы 1 200 новых рабочих мест. Но и нынешним работникам предприятия отрадно осознавать, что родной завод станет локомотивом химической промышленности республики.

Ерсаин Хасенов, который трудится здесь уже без малого 30 лет, выражая благодарность Главе государства за постоянное внимание к чаяниям и надеждам простых граждан, отметил, что Павлодар всегда был и остается вместе со своим Президентом.

– У нас открываются новые школы, детские сады, больницы, создаются новые производства. Мы имеем возможность трудиться, получать достойную заработную плату, в стране растут размеры пенсий, и это в то время, когда весь мир едва оправляется от кризиса. В нашем Казахстане мы спокойно смотрим в будущее и уверены в завтрашнем дне, – сказал рабочий.

В Послании народу Казахстана нынешнего года Президент поставил задачу, чтобы 30% казахстанцев регулярно занимались спортом. Главу государства со спортивными объектами ознакомил аким области Бакытжан Сагинтаев. В Павлодарском регионе развитию спорта придается большое значение: уже построен многофункциональный спортивный комплекс, в 2012 году будет сдан спортивно-оздоровительный комплекс в Аксу, к декабрю нынешнего года будет возведен Центр бокса в Павлодаре.

Оснащенность и мощность нового теннисного центра «Энергетик», где побывал Глава государства, несомненно, позволит воспитать будущих чемпионов. Здесь проводятся городские, областные и республиканские турниры, готов центр и к проведению международных теннисных соревнований: четыре корта с покрытием Taraflex, обширные трибуны, открытые игровые площадки тому подтверждение.

Нурсултан Назарбаев, который, как известно, сам играет в теннис, с удовольствием пообщался с юными теннисистами, а также со спортсменами, которые уже имеют значимые достижения.

Этот объект стал завершающим в графике рабочей поездки Президента в Павлодарскую область, и в интервью журналистам перед вылетом в Астану Глава государства отметил, что Павлодар занимает сегодня одну из особых позиций в реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития, в рамках которой планируется осуществить 144 проекта.

Отрадно, что 30 из них уже введены в эксплуатацию, еще 12 ждут своей очереди в текущем году. Президент в целом выразил удовлетворение уровнем развития области, подчеркнув, однако, что регион не должен снижать темпов. Это касается увеличения объемов электроэнергии, диверсификации выпускаемой на производствах области продукции, которая, несомненно, может быть востребована в СНГ и в рамках Таможенного союза.

– В целом увиденным я доволен, мне особенно отрадно, что здесь создаются новые рабочие места, город опрятен, павлодарцы уважают труд и ценят все то, что делает для граждан сегодня государство, – заметил Президент.

И действительно, во время встреч Нурсултана Назарбаева с трудовыми коллективами павлодарцы не раз говорили, что тот, кто трудится, не может жить плохо. Задача государства – создавать рабочие места, развивать возможности для бизнеса. В республике работает индустриальная программа, социальный климат был и остается в зоне повышенного внимания руководства. То есть страна поступательно движется к намеченным на заре независимости целям, оперативно реагируя на возникающие в глобальном мире вызовы.

Президент подчеркнул, что павлодарцы вносят особый вклад в достижения страны, с которыми мы подходим к 20-летию Независимости.

– Грядущий юбилей нашей Независимости – это радостное событие для всех нас, чтобы его достойно встретить, мы должны во всех деревнях, селах, городах наводить порядок, улучшать здоровье населения, повышать образование наших детей. То есть сделать все, чтобы в наших домах были мир, благополучие и достаток. Будет так в наших домах, наших семьях, будет так и в нашей стране. Хочу пожелать всем жителям Павлодарской области дальнейших успехов! – сказал Президент.

главная