29/11/202013:09

Пресса

07.08 15:28 Побег или просто формальность?

Алматы - 7 августа /KZinform/. Газета "Вечерний Алматы" пишет о том как выставленная отделом внутренних дел города Балхаш ориентировка о розыске четырех заключенных стала причиной ложных слухов о побеге.

«В некоторых средствах массовой информации были опубликованы сведения о побеге 4-х осужденных из учреждения АК-159/21 ДУИС по Карагандинской области, расположенного в Балхаше, - говорится в сообщении пресс-службы ДВД Карагандинской области. - Данные сведения были основаны на ориентировке, выставленной ОВД г. Балхаш о розыске 4-х осужденных, отбывавших наказание в вышеуказанном учреждении пенитенциарной системы. Вместе с тем фактически побега осужденных из учреждения АК-159/21 не было».

По информации ДВД, во время зачистки промышленной зоны исправительного учреждения, где произошел самоподрыв группы пытавшихся бежать заключенных, следственно-оперативная группой ДВД Карагандинской области обнаружила и идентифицировала останки 12 осужденных. Как сообщают полицейские, для достоверного установления личности еще четырех погибших заключенных назначена судебная геномно-молекулярная экспертиза останков их тел.

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства орган расследования обязан принять все предусмотренные законом меры для установления личности погибших. Выставленная ОВД Балхаша ориентировка является одним из обязательных оперативно-поисковых мероприятий. Как подчеркивают полицейские, данное решение принято, чтобы следственным путем и всем комплексом оперативно-розыскных мероприятий исключить факт побега в случае отрицательного результата судебной геномно-молекулярной экспертизы.

Напомним, после проведения 11 июля спецоперации в колонии АК-159/21 сообщалось, что все 16 осужденных, пытавшихся бежать, погибли в результате самоподрыва в ответ на штурм спецназа. О якобы произошедшем побеге четверых заключенных стало известно после обнародования результатов судебно-медицинской экспертизы тел погибших. Однако УКУИС Карагандинской области опроверг эту информацию, подчеркнув, что из колонии в Балхаше никто не сбегал.

главная