24/11/202018:53

Пресса

07.08 18:04 Штраф-стоянка... для козы!

Алматы - 7 августа /KZinform/. О том, как круто креативят казахстанцы, рассказывает газета "Караван".

Штраф-стояка для домашнего скота - появилась эта услуга после того, как частный скот в Кызылорде стал портить в городе зеленые насаждения.

А все из-за того, что владельцы буренок и верблюдов не следят за своими питомцами. Вот государственное коммунальное предприятие “Коркейту” и решило отводить животных-нарушителей на штрафстоянку, пока их нерадивые хозяева не объявятся, а заодно и не заплатят штраф. За один час содержания крупного рогатого скота хозяину придется выложить 300 тенге, а мелкого – 250 тенге. С момента открытия необычного обиталища бродячего скота здесь побывали 50 коров и живность поменьше. Владельцам за их пребывание пришлось выложить 50 тысяч 275 тенге.

– Большинству горожан до сих пор невдомек, что корову, общипывающую клумбу, могут задержать “на месте преступления”, не отдавать, пока хозяин не заплатить государству штраф за испорченное имущество, а нашему предприятию – за содержание животного на штрафстоянке, – рассказывает главный инженер ГКП “Коркейту” Арман Толенов. – Нас спрашивали: а как, мол, козе объяснить, где нельзя пастись? Но скот вообще-то за городом положено пасти!

Бывает, что за своими питомцами хозяева не приходят. В мае в районе Дома культуры поймали козу. Хозяева не объявились. Через местные телеканалы дали объявление, что на штрафстоянке для животных находится черная коза. Но никто так и не откликнулся. Вот и осталась коза жить на стоянке. Дали ей прозвище Айгуль и стали доить. Если через шесть месяцев хозяин не объявится, ее отдадут в городской отдел сельского хозяйства – пусть там решают, что делать с козочкой.

главная