29/11/202013:53

Пресса

13.08 15:51 Метадоновый проект нужно остановить?

Алматы - 13 августа /KZinform/. Газета "Караван" сообщает о том, что представители медицинской общественности и гражданской комиссии по правам человека обратились с открытым письмом к министру здравоохранения РК Салидат Каирбековой. В нем они обозначили свою позицию по вопросу введения в Казахстане заместительной терапии, а именно: внедрение синтетического наркотика метадона для лечения наркозависимых и профилактики ВИЧ-инфекции.

От имени общественности представитель инициативной группы "Гражданская комиссия по правам человека" Наталья Шадрина присутствовала на совещании, которое проводилось Министерством здравоохранения совместно с общественным советом, по решению судьбы пилотного проекта опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) в Казахстане. В письме на имя министра она поделилась полученной информацией.

Результаты работы комиссии (доказательная медицина) и мнение общественности игнорируются и продолжается лоббирование и навязывание ОЗТ казахстанцам вопреки всякому здравому смыслу. Это видно из проекта протокола последнего заседания 16 мая 2011 г., высланного членам общественного совета, где им предлагается подписать документ о дальнейшем продолжении пилотного проекта в городах Павлодаре, Темиртау и Усть-Каменогорске, а также оказать содействие в регистрации наркотика метадон и организации производства препарата метадон на базе Шымкентского химфармзавода!

По мнению Натальи Шадриной, проект проводился с многочисленными нарушениями законодательства РК, о чем было доложено на совещании президентом Национальной медицинской ассоциации Айжан Садыковой.

На II Генеральной Ассамблее НМА, проходившей в городе Туркестане 28–30 апреля 2011 года, более 500 врачей – специалистов разных областей медицины – подписали резолюцию против метадона в Казахстане. И этот факт нельзя игнорировать.

– Очевидно, что заместительная терапия, предлагаемая как решение проблемы с распространением ВИЧ, сама становится огромной проблемой и на самом деле порождает огромный вред вместо того, чтобы снижать его, – считает Наталья Шадрина. – Мы, представители гражданского общества, также считаем, что ОЗТ – это преступный проект, который необходимо немедленно остановить!

В письме предложено прекратить реализацию пилотного проекта ОЗТ в Казахстане метадоном и другими наркотиками, вывести из проекта наркозависимых, участвующих в нем, в самые короткие сроки, поместив их в наркодиспансеры и оказав необходимую помощь по детоксикации и реабилитации. А также разработать собственную национальную программу борьбы с распространением ВИЧ-инфекции и наркомании и перенаправить средства, заложенные в бюджете на опиоидную заместительную терапию, на реализацию новой гуманной национальной программы в соответствии с высокими международными стандартами прав человека.

главная