
Алматы - 28 августа /KZinform/. Министр Сауат Мынбаев и владельцы казахстанских автозаправок вступили в противоречие, - пишет "Деловой Казахстан".
Август принес уже привычную для Казахстана проблему - дефицит бензина. Почти в каждом регионе автовладельцы столкнулись с тем, что на АЗС бензина за деньги нет, а по талонам - в наличии. При этом Министерство нефти и газа устами Сауата Мынбаева утверждает, что дефицит горюче-смазочных материалов стране не угрожает, а владельцы автозаправочных сетей, видимо, в пику ему заявляют, что нет объемов поставки и налицо нехватка ГСМ. Кто возьмет верх в этом споре, пока неясно.
Около 20 владельцев крупного и мелкого бизнеса в сфере розничной продажи нефтепродуктов собрали в Астане круглый стол, чтобы обсудить причины возникновения дефицита топлива в Казахстане, баланс производства и потребления нефтепродуктов, госрегулирование рынка ГСМ, а также возможные пути выхода из топливного кризиса. На их приглашение чиновники из Министерства нефти и газа не откликнулись. Возможно, посчитав, что участие в форуме с одной из заявленных тем топливного кризиса будет означать согласие с тем, что он наступил-таки в нефтеносном Казахстане.
Директор по маркетингу и продажам ТОО «Гелиос» Денис Трандафилов на пресс-конференции в среду привел две причины, из-за которых сформировался дефицит ГСМ в стране. По его мнению, одна из них - поставки топлива, идущие вразрез с их заявками, подаваемыми в акиматы. Проще говоря, на АЗС приходит бензина в разы меньше, чем указываемая потребность. А потребность, понятно, АЗС формируют по принципу - «сколько будут покупать, столько будем продавать». Во властных структурах, похоже, считают иначе…
Второй причиной, из-за которой сформировалась нехватка ГСМ, тот же Д. Трандафилов назвал проблемы с отгрузкой топлива с нефтеперерабатывающих заводов.
- Не успевает железная дорога, очень сложно с отгрузками. Эта проблема касается не только нас, но и всех участников рынка, - справедливо считает представитель «Гелиоса».