29/11/202013:11

Пресса

13.09 14:37 Секс-рабыня

Алматы - 13 сентября /KZinform/. Освобожденной из притонных застенков Айсулу всего 19 лет, - пишет газета "Литер". В Алматы приехала четыре дня назад в поисках дальних родственников и сразу же угодила в лапы ушлых сутенеров.

– К нам пришел один из местных жителей, сообщивший, что на днях пользовался интимными услугами молодой девушки, – рассказал начальник отдела по борьбе с трафиком людей управления по борьбе с организованной преступностью ДВД города Алматы Танат Назанов. – Она сказала, что приехала из Северо-Казахстанской области и стала жертвой сутенеров. Проституцией занимается не по своей воле.

Как позже рассказала сама Айсулу уже полицейским, 28-летняя Жанар поначалу показалась наивной провинциалке доброй и отзывчивой. Новая знакомая пообещала девушке найти родственников и пригласила Айсулу к себе домой. Квартира Жанар располагалась на проспекте Сейфуллина, который давно уже приобрел неоднозначную славу и фактически нарицательное имя. В квартире тон Жанар резко изменился. Айсулу в достаточно жесткой форме с использованием прямых угроз объяснили, чем теперь она будет заниматься. Но Айсулу повезло.

– Мы очень благодарны горожанину за активную гражданскую позицию, – заявил Танаев. – Благодаря своевременному обращению в полицию история закончилась благополучно. Получив тревожную информацию о заточении молодой девушки, мы приняли максимальные меры для ее благополучного освобождения. Буквально через полтора часа в результате четко спланированной операции Айсулу была на свободе.

Кстати, в «нехорошей» квартире во время спецоперации полицейских кроме Айсулу никого не было. Однако в ходе дальнейших следственных действий в отношении Жанар оперативники установили, что в распоряжении дамочки имеется еще несколько съемных квартир. Не исключено, что там насильно могут удерживаться еще девушки.
– Эти сведения будут тщательно проверены в ходе распланированного уже комплекса оперативно-розыскных мероприятий, – пообещали сыщики.

В УВД Турксибского района по факту незаконного лишения свободы человека уже возбуждено уголовное дело.
Кстати, почти одновременно с Айсулу в Алматы из секс-рабства была освобождена еще одна девушка. На сегодня известно, что 20-летняя Ляйля приехала в Алматы две недели назад на заработки. Схема попадания в бордель оказалась почти идентичной предыдущей истории. На автовокзале «Сайран» девушка познакомилась с приятной на вид и весьма доброжелательной женщиной. Дама пообещала Ляйле устроить ее на работу продавцом в продуктовый магазин. Однако при очередной встрече незнакомка обманным путем заманила девушку на съемную квартиру и заперла ее.

– В течение 15 дней потерпевшая находилась под строгим контролем своих «работодателей», – рассказал начальник отдела по борьбе с трафиком людей управления по борьбе с организованной преступностью ДВД города Алматы Танат Назанов. – Днем ее держали на съемной квартире, а вечером привозили в одну из городских гостиниц, где заставляли заниматься проституцией. Час услуги своей узницы сутенер оценивала в 10–12 тысяч тенге. Правда, последней «работодатель» ничего не платила, пообещав, что деньги и свой паспорт она получит после того, как отработает всю потраченную на нее сумму.

О Ляйле полицейские узнали по оперативным каналам. Сначала была установлена гостиница, где Ляйля обслуживала клиентов, а следом и квартира. Кстати, на этот раз удалось не только спасти пленницу, но и взять сутенершу.

– В своем заявлении потерпевшая отметила, что этот случай станет для нее большим жизненным уроком и что она впредь не будет настолько доверчивой, – резюмировал Танат Назанов. – По имеющейся уже практике мы закрепили за потерпевшей психолога и определили ее для адаптации в международную организацию миграции, где ей будет оказана необходимая помощь.

Сутенерша в настоящее время находится под стражей. А сама Ляйля после адаптации хочет поскорее вернуться на родину.

главная