24/11/202017:49

Пресса

25.09 14:25 Мошенницы из колонии-поселения обманули 20 человек

Алматы - 25 сентября /KZinform/. Двадцать потерпевших собрались в зале заседаний суда № 2 Семея при рассмотрении очередного дела о мошенничестве, пишет "Казахстанская правда"

Их «обидчицы» – две молодые женщины, сумевшие втереться к ним в доверие и найти «ключик» к их кошелькам. Ситуация довольно распространенная, если бы не одно «но»: обе аферистки в момент совершения своих многочисленных противоправных деяний... отбывали срок (уже не первый!) за мошенничество, обеих незадолго до описываемых событий перевели в колонию-поселение, и вот как подруги отплатили обществу за проявленную гуманность.

Тамара Байсанова, к примеру, выходя с разрешения администрации в город, предпочитала выдавать себя за члена областной ВТЭК, направо и налево обещая оформить пенсию по экологии. На горожан эти посулы действовали завораживающе: казалось, вот он, ранний выход на «заслуженный отдых», спокойная, обеспеченная жизнь задолго до наступления старости. За эту мечту не грех и раскошелиться. Денежные подношения устремились в карман Тамары: 50 тыс. тенге, 110 тыс., 41 800 тенге, 80 тыс., 349 400 тенге, 190 тыс. тенге, 125 тыс. тенге. Суммы разные, но Байсанова не привередничала, брала все, что предлагали, да еще и расписки выдавала...

Впрочем, слыть только врачом аферистке было скучно. Параллельно Тамара освоила еще один вид «лохотрона», предлагая всем желающим помощь в трудоустройстве.

Сограждане и здесь с легкостью попались на обман, устроив еще один источник наличных: 10 тыс. тенге, 105 тыс., 30 тыс., 55 тыс., 120 тыс. тенге. Дошло до того, что, случайно подслушав разговор, в ходе которого один из собеседников упомянул о желании купить лошадь, Байсанова и тут не растерялась и, пообещав «лучшего скакуна на свете», завладела-таки деньгами доверчивого коневода в сумме 60 тыс. тенге.

Мошеннице под стать оказалась и ее подруга, с которой они вместе нескучно отбывали срок в колонии-поселении. Бибигуль Смыкова, узнав о большой результативности махинаций с ВТЭК, тоже решила принять в ней участие, причем в роли главного врача. Женщины не погнушались нажиться на человеческом горе, ведь на их предложение «оперативно решить проблему с выходом на инвалидность» откликались и отдавали свои сбережения люди с расшатанным здоровьем.

На суде обманщицы заявили, что часть «заработанных» денег они отдавали администрации колонии за возможность выхода в город, но это ничем не подтвердилось. Все потерпевшие попросили у суда взыскать свои деньги с мошенниц и наказать их в соответствии с законом.

В итоге суд признал Тамару Байсанову виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 п. а, б статьи 177 УК РК и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года в исправительной колонии общего режима. Бибигуль Смыкова отправилась туда же сроком на три года.

главная