29/11/202013:29

Пресса

27.09 22:22 Дорогой и некачественный

Алматы - 27 сентября /KZinform/. Бензин у нас в стране некачественный и дорогой - пишет газета "Караван".

Уже давно ясно: одной из причин того, что рынок ГСМ лихорадит, является технологическая отсталость казахстанских НПЗ - говорится в статье.

Все отечественные заводы относятся к категории с неглубокой переработкой нефти. При этом с тонны нефти на казахстанских НПЗ получают от силы 200 литров бензина всех сортов.

Для сравнения: по данным экспертов, средняя глубина переработки нефти в США и Канаде достигает 95 процентов, в Европе – около 90 процентов. Здесь производство более сложное и список производимой продукции значительно шире. В России этот показатель – около 72 процентов.

В 2009 году правительство Казахстана приняло Комплексный план развития нефтеперерабатывающих заводов страны на 2009–2015 годы. Согласно ему, три наших НПЗ планировалось реконструировать к концу 2015 года с увеличением глубины переработки до 90 процентов. И увеличить мощность переработки до 17,5 млн. тонн против 13,7 млн. тонн сегодня. Также все три НПЗ смогут производить бензин стандартов Евро-4 и -5. Стоимость этой программы, по информации вице-премьера – министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, составляет 3 млрд. долларов.

Кстати, необходимые средства на проведение модернизации казахстанские НПЗ имеют. Чистая прибыль этих предприятий в последние годы измеряется миллиардами. Так, по итогам 2010 года АО “Павлодарский нефтехимический завод” (ПНХЗ) получило чистую прибыль в размере 3,128 млрд. тенге, что более чем в семь раз превышает уровень 2009 года.

Два других завода не публикуют своих результатов. Но по аналогии можно предположить, что прибыль шымкентского ПКОП и Атырауского НПЗ также росла последние годы.

главная