29/11/202012:59

Пресса

15.10 12:34 Воскресишь мужа – признаем вдовой

Алматы - 15 октября /KZinform/.  85-летняя пенсионерка Мария Молоствова больше года пытается подтвердить свой статус вдовы ветерана Великой Отечественной войне, пишет газета "Мегаполис". В госорганах требуют от бабушки предъявить справку, получить которую она может, только воскресив покойного супруга.

Бабу Машу отлично знают во всех актюбинских госучреждениях. Вот уже больше года пенсионерка воюет с чиновниками. За это время у неё уже накопилась приличная переписка с представителями госорганов. Несмотря на свой солидный возраст, она помнит все законы и постановления и без труда может сделать ссылку на любой документ. А причиной всех бед бабушки стала некая справка-заключение врачебной комиссии, которая должна подтвердить, что её муж – участник войны был инвалидом.

Ветеран войны Александр Васильевич Молоствов умер ровно 30 лет назад. Пока он был жив, естественно, женщина не думала о доказательной базе. К тому же о том, что такая справка понадобится в дальнейшем, Мария Тихоновна просто не знала.

– У меня есть три справки из военкомата, что я вдова участника войны. Но они требуют справку, что мой муж умер инвалидом, – возмущается Мария Молоствова. – Мне говорят: «Ваш муж умер не на войне, а после войны. К тому же он не оформил справку об инвалидности по постановлению правительства 2001 года». Но как мы могли оформить эту справку в 2001 году, если он умер в 1981 году? А они всё время ссылаются на это постановление. Как это возможно? Тем более, я им представила справку, что муж непосредственно участвовал в боях действующей армии, получил тяжёлое осколочное ранение и был отправлен долечиваться в тыл. Что ещё нужно? Какие доказательства? Я не могу разобраться, что ещё от меня требуется. Не пойму и не могу получить вразумительного ответа: ни из собеса, ни из выплатного центра, ни из акимата.

Но именно эта справка стала причиной того, что пенсионерке отказали в выплате единовременной материальной помощи за внесённый вклад в Победу как вдове участника войны. В списках она проходила как труженица тыла. В соответствии с этим и получила 15 000. Это на 10 000 меньше, чем положено вдовам.

В городском собесе, в свою очередь, говорят, что в данной ситуации строго следуют букве закона.

– На основании постановления правительства №284 выплата единовременной материальной помощи за внесённый вклад в Победу в Великой Отечественной войне осуществляется отдельным категориям граждан, в том числе жёнам умерших участников ВОВ, признававшихся инвалидами в результате общего заболевания, трудового увечья и других причин за исключением противоправных, которые не вступили в другой брак. Но поскольку муж Молоствовой не был признан инвалидом, ей такая выплата не была предусмотрена, – комментирует заместитель начальника ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Актобе» Куаныш Амантаев.

В городском выплатном центре, где начисляют ежемесячные пособия, также ссылаются на эти нормативы. При этом подчёркивают, что единственным доказательством инвалидности может послужить только справка МЦЭК. Любые другие справки доказательством послужить не могут.

– Получается, льготы и соцзащита по закону только вдовам инвалидов войны положена, – парирует вдова. – Но это не так. Вдовы участника войны имеют такое же право, как вдовы инвалидов войны. Это закон 1995 года о льготах и социальной защите участников войны, инвалидов Великой Отечественной войны и, подчёркиваю, лиц, приравненных к ним. Не может быть вдова участника войны оставлена за пределами этого закона. А то, что я вдова, подтверждают три справки из военкомата. Они законные. Поэтому прошу разъяснить. Они мне не разъясняют, а просто требуют справку МЦЭК.

"Чем закончится это противостояние, сказать трудно. Похоже, пенсионерке придётся провести эксгумацию своего покойного мужа, чтобы заручиться справкой о его инвалидности. Либо надеяться на его воскрешение, чтобы врачебная комиссия дала своё заключение", - резюмирует издание.

главная