
Алматы - 4 декабря /KZinform/. "Деловой Казахстан" пишет о том, что рыбная отрасль Восточного Казахстана сегодня терпит большие проблемы: рыболовство не приносит дивидендов, а ихтиофауна в опасности.
Запасы рыбы истощаются. Освоение лимита на вылов рыбы и других водных животных по рыбохозяйственным водоемам ВКО в этом году составило по рыбе - 80%, по раку - 66,1%.
- В отрасли существуют проблемные моменты, требующие совместных усилий и поиска решений, - говорит начальник ГУ «Зайсан-Иртышская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства» (ЗИМБИРХ) Маулен Канатбаев. - Это такие вопросы, как зарыбление судаком озера Зайсан, Бухтарминского и Шульбинского водохранилищ.
Всего фонд рыбохозяйственных водоемов Зайсан-Иртышского бассейна области составляет свыше 13555 кв. км (водохранилища, озера, пруды), водотоков - 6030 км. В соответствии с постановлением правительства РК река Иртыш, озеро Зайсан, Бухтарминское и Шульбинское водохранилища являются водоемами международного значения, водоемов местного значения по ВКО, утвержденных постановлением Восточно-Казахстанского областного акимата, насчитывается 100.
- В результате резкого снижения водности и площади рыбопромысловых водоемов в 2008-2009 годах, чрезмерной интенсивности промысла на ряде водоемов состояние рыбных запасов вызывает опасение, - отмечает заведующая лабораторией алтайского филиала ТОО «КазНИИРХ» Ольга Кириченко. - Анализ показывает, что ничего катастрофичного пока не произошло, но в этих условиях соблюдение рекомендаций науки по лимитам на вылов рыбы и режиму рыболовства приобретает особое значение.
А аким ВКО Бердыбек Сапарбаев отметил, что строительство малых ГЭС может повлиять на рыбные запасы. По мнению специалистов, сооружение гидротехнических сооружений на реках Бухтарма и Курчум действительно нанесли непоправимый вред популяциям редких ценных рыб: тайменя, ленка, хариуса. Безвредно лишь строительство мини-ГЭС на реках Уба и Ульба. Возведение Булакской ГЭС тоже значительного влияния на объем и воспроизводство рыбных запасов не окажет, поскольку участок реки, где предполагается строительство, является неблагоприятным местом обитания водных организмов.