
Алматы - 31 января /KZinform/. Республиканская газета "Мегаполис" пишет о кощунственном случае - полицейский, насмерть сбивший школьницу, попал под амнистию и выйдет на свободу с "чистой совестью".
Амнистия, объявленная недавно президентским указом, спасла от реального срока старшего криминалиста Абайского отдела полиции Шымкента Аскара Кульбаева (на фото), сбившего в ноябре школьницу Динару Атаджанову.
За руль в тот день, 21 ноября, он сел пьяный, ехал на огромной скорости по центральной улице города и, сбив девочку на пешеходном переходе, попытался скрыться с места преступления, не оказав ей никакой помощи.
Хрупкое тело школьницы взлетело вверх от сумасшедшего удара и, пролетев около 60 метров, со всей силы упало на асфальт. Виновник пронесся мимо, пытаясь скрыться с места преступления. Но благодаря видеорегистратору, установленному на одной из машин, все происшедшее было зафиксировано.
Водители, ставшие свидетелями жуткого ДТП, поспешили настигнуть лихача, прижав его к обочине на следующем перекрестке. Динара от полученных травм скончалась в реанимации. Владелец машины, в чьем распоряжении было видео, принес его на один из городских телеканалов, чтобы случившееся стало достоянием общественности. Возмущению горожан не было предела. Иные пригрозили пикетом у здания ДВД, в случае если виновник уйдёт от ответственности.
И вот вынесен приговор. Следствием было доказано, что Кульбаев в момент совершения преступления был пьян. Он обвинялся по двум статьям уголовного кодекса: «Совершение ДТП со смертельным исходом» и «Оставление места происшествия». Первое слушание дела шло в закрытом для прессы режиме. На эту уступку судья Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Шара Бийсембиева пошла по просьбам представителей обвиняемого. Но оглашение приговора проходило всё же в присутствии журналистов. Более того, вердикта суда ждал чуть ли не весь Шымкент, так как дело получило огромный общественный резонанс.
Кульбаев был признан виновным по всем статьям обвинения, однако освобожден из-под стражи прямо в зале суда в связи с амнистией. Как оказалось, уголовные статьи, возбужденные в отношении него, относятся к категории средней тяжести – преступлениям, совершенным по неосторожности, что и сделало возможным его освобождение. Государственный обвинитель – старший помощник прокурора Аль-Фарабийского района Серик Кожамкулов заявил, что надзорный орган рассмотрит правомерность этого решения. Прокурор подчеркнул, что суд действовал строго в рамках закона.
Вот только родители девочки, убитые горем, простить Кульбаева так и не смогли, хотя он публично просил прощения.
– Его даже прав водительских не лишили, оставили звание! Мы надеялись на справедливый приговор человеку, лишившему нас ребенка, – сказала Лола Атаджанова. – Бог им всем судья.