06/12/202319:34

Пресса

06.02 18:49 Полиция против толпы. О событиях на станции Шетпе

Алматы - 6 февраля /KZinform/. На страницах жамбылской прессы полковник полиции Талгат Жунискадыров вспоминает о недавних событиях на станции Шетпе в Мангистауской области. 

17 декабря 2011 года сводный отряд жамбылских полицейских был направлен в Мангистаускую область для восстановления и обеспечения правопорядка на станции Шетпе. Сотрудники полиции оказались в плотном кольце пикетчиков, которые забрасывали их камнями и бутылками с зажигательной смесью, обстреливали из оружия. Свидетелем страшных  событий был и руководитель сводного отряда полиции, заместитель начальника ДВД Жамбылской области Талгат Жунискадыров.

Группа лиц на станции Шетпе заблокировала движение пассажирского поезда сообщением Мангышлак-Актобе. В этом поезде находилось 369 человек. Перекрывшие движение поезда люди выступали с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в Жанаозене. После долгих переговоров большинство пикетирующих все-таки добровольно ушли в поселок, покинув станцию.

Но осталось чуть более 50 хулиганов-подстрекателей, вступивших в столковение с полицейскими. Самые настоящие преступники, деструктивные силы, убежденные, что «победа» в конфликте важнее, чем решение реальной проблемы. Они начали забрасывать полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, так называемый «коктейль Молотова», обстреливать из оружия. Пять сотрудников получили различные ранения и ожоги. Защитная аммуниция и физическая подготовка полицейских позволила избежать больших жертв. Попытки хулиганов за ноги вытащить сотрудников из плотного оборонительного кольца также пресекалась.

«Я лично был свидетелем того, как пистолет спас жизнь полицейскому. Пуля попала точно в оружие, которое находилось в грудном кармане сотрудника. Все те ужасы, происходившие на станции и за ее пределами словами не передать. А муссируемые в интернет-сетях видеоролики о якобы прицельном поражении убегающих – однобокая демонстрация массового сопротивления. Сотрудник полиции ни в коем случае не станет стрелять в безоружного человека. В нашем случае лишь в целях самозащиты пришлось открыть ответный огонь, но только после неоднократных предупредительных выстрелов и исключительно в воздух и по ногам хулиганствующей группы», - заявил Талгат Жунискадыров.

Решение о применении табельного оружия сотрудник полиции принимает самостоятельно, в условиях реальной угрозы жизни и здоровью как мирного населения, так и самих полицейских. Сегодня следствием уже установлено, что в основном сотрудники полиции действовали правомерно. Установлены и 6 организаторов, выявлены и арестованы 23 активных участника и 11 лиц, совершавших погромы и грабежи. Они указали, что заранее готовились к массовым беспорядкам и вовлекли группу молодых людей, которые приготовили бутылки с зажигательной смесью и вооружились подручными средствами.

К уголовной ответственности привлекаются и сотрудники полиции Мангыстау за применение оружия с превышением должностных полномочий, повлекшее гибель людей. «Мы обеспокоены данным фактом, но думаем и уверены, что следственные действия необходимы для всестороннего и объективного исследования событий 16, 17 декабря. Превышение полномочий подразуемвает наличие корыстных целей, а здесь полицейские выполняли свой служебный долг, самоотверженно защищали мирных граждан, подвергая свои жизни опасности. Неправильные выводы и, в конце концов, обвинительный приговор – могут разрушить веру и готовность сотрудников рисковать собственной жизнью ради спасения других», - завершил беседу полковник.

Напомним, что 17 декабря 2011 года в результате массовых беспорядков на станции Шетпе были разобраны пути и повреждены объекты транспортной инфраструктуры, нарушена нормальная работа транспорта, произошла многочасовая задержка 7 пассажирских и 9 грузовых поездов.

главная